круглый стол
Экологические платежи: проблемы и решения
30 сентября Вятская торгово-промышленная палата, Кировский союз промышленников и предпринимателей совместно с правительством области и представителями администрации г. Кирова в формате «круглого стола» обсудили проблемы платежей в сфере водоотведения, пути и способы их решения.
Основанием для его проведения послужили многочисленные обращения от руководителей ряда промышленных предприятий по экологическим платежам, превышающим аналоги в других регионах. Это происходит в результате наложения федеральных нормативных актов на ранее принятые региональные и муниципальные.
Участники «круглого стола» обсудили предложения по корректировке региональных нормативных актов по платежам за негативное воздействие на окружающую среду и в свете исполнения решения Правительства РФ по итогам совещания о предельном уровне неналоговых платежей предпринимателей и организаций (протокол заседания Правительства РФ от 1 июня 2015 года №ДМ-П13-48пр), в соответствии с которым в интересах выживания промышленных предприятий приостанавливается действие ряда фискальных неналоговых направлений.
- Мы постоянно отслеживаем все нововведения в законодательстве, - сказал собравшимся президент Вятской ТПП Николай Липатников. - И многие из них сегодня, к сожалению, не до конца продуманы и в конечном итоге ложатся дополнительным бременем на наши предприятия, что в сегодняшних экономически сложных условиях просто нельзя допускать.
В числе нелогичных и обременительных представляется региональная ситуация с «экологическими платежами». Во-первых, из-за вступивших в противоречия нормативных документов предприятия сегодня фактически дважды оплачивают свое негативное воздействие на окружающую среду.
- Второй момент, - пояснил старший вице-президент ВТПП Леонид Перминов, - сложность и избыточная трудоемкость оформления условий отдельных платежей. Например, малый бизнес сегодня вынужден платить за неорганизованные ливнестоки, выполняя трудоемкие расчеты и обоснования. По данным отдельных предприятий плата в 2015 году возросла до10 раз.
Слова Леонида Ивановича подтвердила председатель Совета директоров ЗАО «Вятка-Роспечать» Наталия Столбова. Она отметила: пробы для анализа на наличие загрязняющих веществ «Вятка-Роспечать» вынуждена сдавать каждый квартал. Стоит это «удовольствие» 2 тысячи рублей. – Если мы раньше платили экологические платежи в размере порядка 1700 рублей в квартал, - заметила Н.Е. Столбова, - то по новым расчетам - более 16 тысяч! Для нас это ощутимая сумма.
Что уж говорить о промышленных предприятиях, у которых, благодаря новым распоряжениям, суммы отчислений выражаются в десятках миллионов рублей. После приведенных примеров с конкретными цифрами генеральный директор ОАО «Искож» Александр Иванов назвал подобную ситуацию по отношению к промышленности Кировской области «бандитизмом».
- Все мы - жители Кировской области, - сказал в завершение Евгений Михеев, заместитель Председателя правительства Кировской области, министр промышленности и энергетики области. - Я поддерживаю предприятия, их претензии нам понятны, и мы будем работать с возражениями, но в то же время нужно понимать, что все платежи идут в конечном итоге на благополучие региона, на его развитие.
В результате встречи были приняты следующие решения:
1. Обратиться в администрацию МО «Город Киров» по приведению в соответствие с действующим законодательством РФ распоряжения главы администрации города Кирова от 25.02.2005 N 906 (ред. от 06.08.2015) "О порядке приема сточных вод в систему муниципальной канализации муниципального образования "Город Киров"
2. Запросить по теме п. 1 позицию Правительства области, Прокуратуры Кировской области, Камской бассейновой инспекции и Региональной службы по тарифам.
3. Рекомендовать Правительству Кировской области совместно с Вятской ТПП и Кировским Союзом промышленников и предпринимателей создать рабочую группу по рассмотрению ситуации с платежами за негативное воздействие на окружающую среду, регулируемыми тарифами и платежами за прием, переработку стоков.
4. Обратиться в Кировское отделение «Росприроднадзора» с просьбой проведения анализа тенденции размеров платежей за негативное воздействие на окружающую среду по малому бизнесу (неорганизованный сброс ливнестоков) и платежа 4-5 ведущих промышленных предприятий.
Исполнительная дирекция