О региональном форуме «Инвестиции в регионы: новые возможности для бизнеса».
О региональном форуме «Инвестиции в регионы: новые возможности для бизнеса».
Российский союз промышленников и предпринимателей в преддверии 30-летия организации и в рамках деловых мероприятий Недель российского бизнеса продолжает проводить ряд форумов, направленных на выработку антикризисных мер и перспектив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
С целью выработки механизмов развития корпоративных инвестиционных программ и увеличения притока иностранных инвестиций 21 сентября 2021 года в РСПП в комбинированном формате состоялся Региональный форум «Инвестиции в регионы: новые возможности для бизнеса».
На форуме обсуждались механизмы стимулирования инвестиционной активности, лучшие практики привлечения инвесторов, корпоративный опыт как отображение политики властей региона по привлечению инвестиций.
Президент РСПП Александр Шохин напомнил, что с прошлого года РСПП проводит Недели российского бизнеса преимущественно дистанционно вместо ранее проводившейся очно Недели российского бизнеса. Всего запланировано 30 форумов, которые завершатся съездом РСПП.
«В начале декабря на съезде РСПП подведем их итоги, в том числе в рамках встречи с президентом Российской Федерации, которая состоится в формате, который позволит, с одной стороны, нам провести содержательное общение с президентом, а с другой стороны, будет учитывать санитарно-эпидемиологическую обстановку», - сказал Александр Шохин.
Он уточнил, что этот формат будет обсуждаться и с администрацией президента, и с Роспотребнадзором ближе к дате съезда, которая предварительно намечена на 2 декабря.
Александр Шохин отметил, что запуск нового инвестиционного цикла прописан как один из приоритетов Фронтальной стратегии социально-экономического развития РФ, учтен он и в других правительственных стратегических документах.
«В них прописана необходимость активизации инвестиционного процесса, вовлечении инвестиций в основной капитал до 2030 года на 70%. Важно, чтобы инвестиции шли не только в крупные инфраструктуры и федеральные проекты, но и регионы РФ. Для нас очень важно оценить возможности всех институтов поддержки инвестиций на Дальнем Востоке и в Арктике», - сказал Александр Шохин.
«Важно ориентироваться на собственные критерии эффективности нашей деятельности. Еще недавно у нас был такой ориентир как место в рейтинге Doing Business, то сейчас мы уже должны в большей степени ориентироваться на собственные представления о том, как нам выстраивать работу», - подчеркнул Александр Шохин, указав в качестве ориентира Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что механизм дальневосточной концессии, предусматривающий федеральную поддержку при создании объектов промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, позволит удовлетворить спрос бизнеса на инфраструктуру и привлечь в ближайшие четыре года до 400 млрд рублей.
«Мы сейчас стараемся удовлетворить практически весь спрос на инфраструктурную поддержку от всех бизнесов путем принятия правительством обязательства долгосрочного - это 10-15 лет, в отдельных случаях до 20 лет - компенсировать до 100% затрат на инфраструктуру. У нас есть системные инвесторы в концессионные проекты, для которых это бизнес. Мы ускоряем опережающим способом этот поток инвестиций в создание новой инфраструктуры для инвесторов путем дальневосточной концессии. В этом смысле, я считаю, что мы также становимся крупным инвестором в инфраструктуру, как в коммерческую, так и в социальную для наших проектов, и ставим перед собой цель в ближайшие три-четыре года проинвестировать таким образом 300-400 млрд рублей. То есть это уже серьезная поддержка, значительно превосходящая возможности нашей государственной программы», - сказал он.
Алексей Чекунков привел в качестве примеров несколько проектов, реализация которых станет возможна благодаря механизму дальневосточной концессии. «В результате, если нужно развивать новый золотопромышленный кластер в Якутии, а на него нет энергетики, правительство гарантирует Росатому компенсацию 80 млрд рублей на создание новых атомных станций малой мощности. Если нужно развивать новое Баимское месторождение на Чукотке, а от него дорога стоит 70 млрд рублей к порту, - правительство концессионным механизмом гарантирует возмещение затрат на эту дорогу», - пояснил министр.
При этом он отметил, что в части создания преференциальных условий для бизнеса на Дальнем Востоке уже сделано все возможное. «Мы почти исчерпали возможности - ниже нуля налоги опустить невозможно. На 10 лет у нас в территориях опережающего развития налоги практически обнулены. У нас социальные налоги снижены до 7,5%», - резюмировал Алексей Чекунков.
Председатель Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе, гендиректор компании «Полюс» Павел Грачев подробно остановился на инструментах и механизмах повышения инвестиционной активности бизнеса на региональном уровне.
«Набор инструментов, которые находятся в нашем распоряжении, для горной добычи очень эффективен, так как в горной добыче длинный инвестиционный цикл. За десять лет и рыночная конъюнктура, и прочие параметры запуска проектов могут кардинально меняться. Сама локация, где реализуются объекты, труднодоступна», - сказал Павел Грачев, рассуждая о преимуществах режима РИП (Региональный инвестиционный проект) для компании «Полюс».
По его словам, режим применим исключительно к новым проектам, при этом нет периода, когда государство не получает ничего в виде налогов, кроме того, на инвестиционной стадии появляются налоговые платежи, которые вносятся подрядными организациями и компаниями-сателлитами.
Павел Грачев предложил:
- делать оценки и выводы относительно эффективности проекта не раньше, чем через 13 лет после его запуска,
- продлить действие режима РИФ до 2041 года как на территории ДФО, так и за его пределами,
- дополнить существующий механизм повышенным порогом капитальных затрат как условием для применяемости режима РИФ,
- ввести стабилизационную оговорку, гарантирующую стабильность предоставляемых в рамках РИФ преференций.
Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Иванов говорил о необходимости сделать единым для ведения регионами реестр инвестиционных проектов и поддержать субъекты РФ, которые будут в первоочередном порядке внедрять систему сопровождения и поддержки инвестиционных проектов.
«Чтобы мы не просто, так скажем, учли инвестиционные проекты, а чтобы мы смогли регионам компенсировать выпадающие доходы при применении инвестиционного вычета как раз по новым инвестиционным проектам. Бизнес очень чутко реагирует на решения государства в части поддержки инвестпроектов. РИФ – это инструмент, который четко привязан к новому инвестпроекту, соответственно, мотивирует инвестора проект реализовать. А стабилизационная оговорка должна помочь мотивировать инвесторов на период, когда инвестпроект входит в фазу эксплуатации», - сказал Алексей Иванов.
Председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин поставил вопрос о том, где взять источники денег, которые позволят войти на рынок АТР.
«Пока это вопрос исключительно поставки сырья, которое можно доставлять в порты, где живет потребитель, либо отгружать их на своей территории с маленькой маржой. Цепочки образования цены новых переделов пока не очень видны, потому что доступ на рынки капитала стран АТР у российских компаний, он крошечный», - сказал Игорь Вдовин, подробно остановившись на обзоре рынка мировых инвестиционных технологий.
«209 млрд долларов – это рынок дополненной реальности, технологий 5G; 130 млрд к 2025 году – искусственный интеллект и машинное обучение; объем рынка робототехники, интернета вещей уже в 2021 году достигнет 1,2 трлн долларов», - уточнил Игорь Вдовин, акцентируя внимание аудитории на растущих инвестициях в высокотехнологичные отрасли.
«Пока очень мало делается для того, чтобы российские стартапы выходили на глобальный рынок. Необходимы усилия, чтобы российский бизнес имел доступ к дешевому капиталу», - резюмировал он.
Генеральный директор исполнительной дирекции Московского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Козырев говорил о приоритетах промышленного развития и формирования благоприятного инвестиционного климата в Московской области.
Он сообщил, что в регионе в 2021 году было открыто 416 предприятий с использованием 175 млрд рублей инвестиций в сфере обрабатывающего производства, логистики, здравоохранения и других.
«За год Московская область освоила 848 млрд рублей на инвестиционных площадках. Область занимает первое место по созданию индустриальных парков, где предоставляются определенные инвестиционные преференции. Цель на 2022 год – привлечь не менее 10 инвесторов с объемом инвестиций более 400 млн рублей», - сказал Владимир Козырев.
Вице-президент Тульского областного союза работодателей Александр Картышов сообщил, что резиденты особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области к 2031 году планируют вложить в свои проекты более 150 млрд рублей инвестиций.
«В ОЭЗ "Узловая" к 2031 году планируется реализовать около 85 инвестиционных проектов. Количество создаваемых рабочих мест превысит 9 тысяч. Налоговые отчисления как ожидается, превысят 21 млрд рублей», - сказал Александр Картышов.
Он отметил, что на сегодняшний день в ОЭЗ "Узловая" зарегистрирован 21 резидент с общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей. Четыре резидента уже запустили производства. На начало 2021 года резидентами вложено более 8 млрд рублей инвестиций, создано около 1,2 тыс. рабочих мест, объем выручки составил 6,5 млрд рублей.
Директор Центра экономического анализа группы "Интерфакс" Алексей Буздалин сообщил о запуске обновленной версии финансового портала Rusbonds, который с 2020 года развивается как инструмент поддержки эмитентов из сегмента МСП и содержит максимально полную информацию об облигациях компаний малого и среднего бизнеса.
Проект призван повысить информированность участников долгового рынка, эмитентов о финансовых инструментах компаний МСП и о проекте "Московской биржи" "Сектор Роста", содействовать привлечению инвестиций предприятиями МСП в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
В заключение Форума Александр Шохин пригласил представителей региональных отделений РСПП к участию в Конкурсе «Лучшее региональное отделение РСПП», начало которого уже объявлено. Подведение итогов и награждение победителей планируется на ХХХ отчетно-выборном Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в декабре 2021 года.
Источник: https://рспп.рф/events/news/na-forume-nrb-obsudili-novye-investitsionnye-vozmozhnosti-dlya-regionov-614af395da6ee/