Киров. Кировская область

Кировский союз промышленников и предпринимателей
(Региональное объединение работодателей)

Региональное отделение Российского союза промышленников
и предпринимателей в Кировской области

610004, г. Киров, ул. Набережная Грина, дом 5,
тел: (8332) 38-57-76, факс (8332) 38-16-51

К 25-летию КСПП

14.09.2015

 

«Мы работали на перспективу»

90-е годы прочно слились в нашем сознании с эпитетом «лихие». И за этой спайкой слов даже через призму времени трудно увидеть то рациональное, что помогло сформироваться нынешнему среднему классу, достичь определенного уровня успеха. Но здравое зерно в том хаосе было. И сегодня многие структуры, созданные в начале 90-х, празднуют свои маленькие юбилеи. Кировский союз промышленников и предпринимателей подошел к своему 25-летию… Даже по меркам человеческой жизни – серьезная дата… Сегодня это некоммерческое объединение насчитывает около сотни членов – юридических лиц, больше двух десятков физических. Его главная задача – содействие экономическому развитию и социальной стабильности региона на основе постоянного роста профессионализма в управлении предприятиями и активного участия в развитии институтов социального партнерства. Достигаются эти задачи через координацию усилий, направленных на осуществление развития высококонкурентной, социально-ориентированной экономики края, координацию действий своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. И, конечно, в приоритетах союза – представление законных интересов и защита прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзными организациями и их объединениями, с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Исходя из этого, может показаться, что союз находится в некой оппозиции к власти и профсоюзам. На самом деле это далеко не так. И создавался он в конце 1990 года именно как орган, действующий в интересах трех сторон: промышленников, работников и органов власти. Спросите, как это может быть? Давайте обратимся к людям, становление союза для которых не просто веха в истории, а часть личной биографии.

 Наш собеседник – Г. П. Штин. Его фамилия сегодня замыкает список членов Правления союза, однако именно он стоял у истоков, был одним из первых руководителей этого органа. Впрочем, давайте послушаем самого Геннадия Петровича, поскольку в его устах даже самые сухие факты обрастают интересными подробностями. Мы попросили Геннадия Петровича оживить воспоминания об истории становления Кировского союза промышленников и предпринимателей.

К 25-летию КСПП 

– Раньше ведь он назывался Советом хозяйственных руководителей Кировской области?

– Да, изначально, в 1990 году, союз носил такое название, поскольку состоял из членов – руководителей крупнейших предприятий области. В состав его первоначально вошло 40 человек – в основном директора крупных предприятий. Председателем Совета был избран умнейший руководитель, порядочный человек Владимир Иванович Колесников, управляющий «Кировэнерго». Членами первого президиума СХР были: В.Н. Перваков, А.К. Денисов, Г.А. Мельников, Е.Л. Хоменок.

– Чем было продиктовано такое объединение?

– Здесь надо вспомнить, что такое экономика 90-х. Помните реформы Гайдара, амбициозные планы российского правительства по переходу от социализма к капитализму за 500 дней? Я упомянул в числе членов президиума Евгения Хоменка. Так вот, на заводе имени Лепсе в его честь были названы бумажные деньги – «хоменки». Страна забыла, что такое товарно-денежные отношения, на несколько лет погрузилась в бартер. Люди в поисках работы метались с предприятия на предприятие. Неработающие предприятия не наполняли бюджет, цена на нефть опустилась до 11 долларов. Нечем было платить пенсии, социальные пособия, не говоря уже о зарплатах.

В Кировской области весь этот хаос был вдвойне печальней, поскольку 60 процентов предприятий работали на оборонку, и отсутствие госзаказа выбило из колеи наших промышленных гигантов. Мы на начальном этапе перестройки надеялись кроме снарядов выпускать еще что-то. Завод «Молот», например, собрался выпускать печи СВЧ, тот же «Лепсе» сделал магнитофон, для нас-то это казалось чудом, а вот в продаже не пошло. Как только границы открыли, хлынула сюда «белая техника», соревноваться стало невозможно. И выбраться из всего этого поодиночке у нас бы никак не получилось. Так и родился Совет хозяйственных руководителей.

– Это был добровольный союз?

– Безусловно. Мы все учились, как вести себя в рынке, решали, как разгрузить предприятия от непомерной нагрузки, несвойственной для них. Налаживали диалог с властью, учились договариваться друг с другом. Например, как принимать людей на работу, о предельном уровне заработной платы на предприятиях.

– Ого! С сегодняшней точки зрения – «сговор» монополистов.

– Нет, это взвешенный хозяйский подход. Я был в Германии в свое время, так там час работы на любом предприятии стоил 24 марки. Почему? Чтобы люди занимались работой, а не пустой беготней. В свое время этот опыт очень нам помог.

– Геннадий Петрович, понятно, что для власти было выгодно иметь такого помощника, как Совет хозяйственных руководителей. Если мы все шли в рынок, какой смысл был предприятиям-конкурентам объединяться?

– В те годы мы были настолько технически отсталыми, что ни о какой конкуренции речь не шла. Кооперация – да. Совет помогал предприятиям искать выход из трудных ситуаций. Тогда появились первые банкроты. Мы плотно сотрудничали с фирмой «Вятка-Академаудит». Она была создана под непосредственным кураторством Совета. В ее задачи входили не только аудиторские проверки, но и консалтинг. В постоянной консалтинговой работе этой фирмы находились до 30 предприятий. Опытные экономисты организовывали курсы, на которых учили жить в новых условиях. Может, помните, была такая «Программа–100»? В 1995 году с участием Совета хозяйственных руководителей начали передачу жилищного фонда предприятий на баланс местных органов власти. Не исключаю, что благодаря всем этим формам взаимодействия многие предприятия области сегодня еще живут.

– То есть вы понимали, что Совет – это серьезное объединение?

– Мы работали на перспективу, чтобы сформировать правила игры на будущее.

– Сейчас изменились задачи Кировского союза промышленников и предпринимателей?

– Меняются времена, экономическая ситуация, но неизменным остается забота союза о благополучии жителей области. Я знаю, что наш Союз промышленников и предпринимателей – жизнеспособный орган. Площадка Кировского союза промышленников и предпринимателей всегда открыта не только для его членов, но и для тех, кто вместе с КСПП активно содействует социально ориентированному бизнесу, работает на благосостояние жителей Кировской области.

Беседовала Лидия Петухова

Источник: Бизнес новости 13 сентября 2015 

К списку новостей

Последние новости

КАК ВСТУПИТЬ В ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

Познакомиться с Уставом и нормативной базой Объединения работодателей Кировской области
Заполнить заявление о вступлении (за оригинальной подписью и направить в адрес исполнительной дирекции)
Заполнить бланк-анкету и заверить печатью предприятия и подписью руководителя и главного бухгалтера
Решение о приеме в Кировский союз промышленников и предпринимателей (РОР) принимает Правление КСПП (РОР). Члены союза промышленников и предпринимателей перечисляют на расчетный счет Союза ежегодный членский взнос в размере, установленным общим собранием членов Союза.

Со всеми вопросами обращаться в исполнительную дирекцию

ВИДЕО


Все видео

Все фотографии